首页工作动态人大简介人事任免视察调研决议规章代表风采
首页 > 代表风采
认真履行代表职责 切实发挥代表作用

发布日期:2012-11-14访问次数: 信息来源:县人大办公室字号:[ ]


市人大代表、金乡县华光食品进出口集团董事长  李敬峰

李敬峰 金乡县华光食品进出口集团董事长,是济宁市人大代表,济宁市党代表,济宁市“五一”劳动模范,山东省特色社会主义事业建设者、“兴鲁富民”金质奖章获得者、中国蔬菜流通协会副会长、山东省中小企业协会常务副会长,西李村党支部书记、金乡县大蒜协会会长。本人被评为“农村致富大王”、“山东省共青团先进工作者”、“优秀共产党员”、“模范村支部书记”、“济宁市致富先进个人”、“经济发展先进个人”等荣誉称号。

一、加强政治理论与法律法规的学习,切实提高自身素质

人大代表是代表人民行使管理国家权力的,要真正做好人大代表,履行好代表职责,就必须加强学习,提高自身法律、理论和政策水平。而李敬峰在工作中学习,在学习中工作,把学来的经验及时运用到实际工作中,在实践工作中得到的经验及时总结,脚踏实地、勤勤恳恳,他以三个“必学”为原则。一是每会必学,逢会先学。几年来,不管他本职工作有多忙,他都依然坚持参加人大常委会组织的政治学习,认真学习党的路线、方针、政策和国家领导人的重要讲话,通过学习,提高他的理论水平和政治素质,使他做到了政治上、思想上同党中央保持高度一致;二是文件资料必学。要依法对“一府两院”的工作进行监督,只有多了解他们的工作性质、任务、规章制度和法律规定等知识,才能对其进行有效的监督。为此,他订阅了很多报纸和书刊:《人民日报》、《经济导报》、《法律讲堂》等等,每天挤出时间阅读,理解情况,掌握特点,做好笔记,做到心怀国家,心系群众。及时掌握国家政治、经济动态,不断提高自己的履职水平;三是国家的法律法规必学。当前我国正逐步走向依法治国的轨道,各种法律、法规和行政规章不断出台,他作为企业带头人、行业领导,在学习的过程中有所侧重,在通学宪法、选举法、地方组织法、代表法等基本法律法规的基础上他更注重学习公司法、劳动法、工会法和环保法等法律法规,实现了学以致用的目的。

二、积极参加代表活动,为经济发展进言献策

人大代表的主要职责之一就是参政议政,为政府建言献策。他时常告诫自己,代表产生于人民,就要服务于人民。只有广泛的收集人民群众的关心重点、难点及热点问题,才能真正“想人民之所想,急人民之所急”,才能根据“实事求是”的要求做好一切发言准备工作。只有深入群众、搞好视察调查,才能履行好人大代表的义务。

在济宁市人大第十五次会议上,李敬峰与其他代表联名提出了《关于加大对农产品加工龙头企业扶持力度》的议案,所反映的情况、数据和政策都是实事求是,真是可靠的,引起了政府及有关部门的高度重视,加大对农产品加工龙头企业的专项扶持力度,使企业得到了更好的发展。

此外,他认真参加市、县人大常委会组织的视察调查活动,认真填写《市人大代表履职登记簿》,积极参加代表小组组织的学习视察活动,每年都在六次以上。近年来,对全县重点工业项目、劳动就业和再就业、经济发展环境等进行了视察,并积极提出建议,他提出的加大招商引资力度,优化企业发展环境等建议引起了县政府的高度重视,制定出台了一系列文件,促进全县经济发展。

     三、密切联系群众,当好群众的贴心人

除了在大会期间提议案、建议之外,在闭会期间则是代表收集民声、听取民意的时候。李敬峰认真虚心听取群众意见,他通过走访,座谈等多种渠道,总结出了很多意见和建议,并及时为群众解决困难。

金乡县鸡黍镇西李村道路无路灯,给老百姓夜间出行极不方便。李敬峰会同村两委商议,最后决定由公司承担费用安装道路路灯,受到村民的赞许。

他注意在闭会期间密切联系群众,虚心倾听群众意见,认真反映群众的意见和呼声,对群众反映的农资打假、农村劳动力转移等问题,都及时向政府及有关部门进行了反映,较好地发挥了代表的“桥梁”和“纽带”作用。

四、做好本职工作,树立人大代表的良好形象

李敬峰在自己公司的发展中以“立足农村、面向农业、服务农民”为基本方针,把农副产品加工作为重中之重来抓,他深知要想建设社会主义新农村,就要大力发展农村经济,加快新农村建设步伐。在农业种植上,他率先推行无公害、绿色、有机种植的可持续发展之路,多次对群众进行技术培训,增强群众的新农业意识。

他认为只有村民全都富裕了,西李村才会有发展的前景,新农村建设才会朝着“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的方向稳步前进。2011年全村人均纯收入达到12000元。尽管西李村发生了很大的变化,但李敬峰还是认为发展无止境,事业无顶峰。农村要发展,没有自己的企业是绝对不行的。正是因为这种认识,西李村在他的带动下,转变种植结构,发展有机蔬菜种植,与农户签订土地流转合同,农民保障性收入3000/亩年,按土地净收入享受50%的分红,农民变成股民;把农户土地集中起来,建设有机大蒜生产基地,引领大蒜产业转型升级,农民到基地工作60/天,进而变成产业工人,使农户从传统的农业生产中解放出来。

在他带领下的金乡县华光食品进出口有限公司2012年被认定为国家级重点龙头企业。公司现有员工860人,资产总值4.6亿元;现有保鲜库、冷冻库28座,年储存量达2.6万余吨。2011年度出口大蒜7.5万吨,创汇金额达到1.36亿美金;实现销售收入10.04亿元,其中大蒜单品种出口数量和金额,连续五年蝉联全国同行业第一名,农副产品出口总量和金额连续五年在济宁市排名第一位。

 2006年“华光”牌大蒜被评为“中国名牌产品”;2008年被农业部批准为全国农产品加工业出口示范企业;2010年公司技术中心被农业部批准为国家农产品加工技术研发专业分中心,被国家发改委批准为农产品加工安全检测中心,,被国家标准委批准为国家级有机大蒜栽培标准示范区。并先后通过了国际、国内各项认证,实现了“公司+基地+标准化”的经营管理模式。

在他带领下的集团公司连续8年被市工、农、中、建等6家银行授予“AA+”信用企业;被山东省中小企业评审委员会评审为“AAA”级信用企业;连续九年被济宁市工商行政管理局授予“重合同守信誉企业”多次被济宁市委、市政府、县委、县政府给予嘉奖。

2010年公司进入济宁食品工业园区,总投资2.8亿元建设大蒜深加工项目,预计2013年正式投产。主要从事大蒜深加工,生产大蒜保健品、泡蒜、黑蒜、大蒜胶囊、营养制剂、大蒜饮料、大蒜米醋、大蒜酱油等。

2010年李敬峰又投资兴建济宁市第一家民营医院---宏大医院,现已投入运营,极大地缓解了老百姓看病难、看不起病的压力,受到政府的赞誉。

多年来,李敬峰以社会责任为己任,广泛参与社会慈善事业,在1998年南方洪涝灾害、2006年汶川大地震、甘肃泥石流等国家自然灾害面前义无反顾,积极捐款捐物;在发展大蒜产业及本地公益事业发展方面也积极带头,广行善事。据统计,近年来共捐助资金260多万元。以拳拳之心回报社会,以博大的胸怀赢得了世人的赞许。

 





打印本页 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 |  联系我们
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府 版权所有 © 承办:金乡县网络宣传管理中心
鲁ICP备08102125号  联系电话:0537-8706166  电子邮箱:jx8706166@163.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统