首页工作动态人大简介人事任免视察调研决议规章代表风采
首页 > 代表风采
人民选我当代表 我当代表为人民

发布日期:2015-03-20访问次数: 信息来源:县人大办公室字号:[ ]


金乡县第十五届人大代表,金乡成功集团董事长王翠英

    金乡县第十五届人大代表、金乡成功集团董事长王翠英,自当选人大代表以来,坚持 “人民选我当代表,我当代表为人民”,认真倾听群众呼声,履行代表职责,受到社会各界和广大群众的交口称赞。

    王翠英原是金乡县供销联合社员工,曾先后担任过基层供销社主任、金乡县果品公司副总经理。2006年企业改制,一夜之间,她从公司副经理变成了一名下岗女工,面对残酷的现实,王翠英最后选择了自食其力,自主创业,带领15名下岗女职工,创建了成功果蔬制品有限公司,干起了大蒜加工销售。而后公司成功注册了“成功人”商标,形成了收购、加工、销售一条龙的经营模式,年销售大蒜10000多吨,销售收入达1.5亿元,利税200多万元。为保证充足高质量的生产原料供应,站稳市场脚跟,2008年她又把目光瞄准公司+基地+农户的发展方向,成立了蔬菜专业合作社,在金乡发展国家级出口大蒜种植基地2600亩,绿色食品基地1300亩,并率先在同行业中一次通过ISO9001和HACCP质量体系等多项认证,实现了产、加、销一条龙。不仅解决了原料来源,而且带领当地农民走上共同富裕的道路。为进一步扩大公司的经营范围和规模,2010年又创建山东至惠农业科技有限公司,进行大蒜的深加工,生产黑蒜系列产品。2012年,投资2.6亿元新上了年产一万吨、占地87亩的纤蒜项目,主要生产高纤维黑蒜营养早餐、纤蒜保健口服液、营养型饮料三大系列产品。项目投产后,年消耗大蒜10000吨,加工纤蒜、营养早餐、保健口服液、营养饮料产品10000吨,年新增销售收入3亿元,利税1亿元,新增出口创汇800万美元以上。经过几年的艰苦打拼,目前公司已由一个名不见经传的小企业发展成为拥有山东成功人果蔬专业合作社、金乡县成功农业科技发展有限公司、山东至惠农业科技有限公司、金乡国宴海川大酒店、金乡县膳食纤维研究院、金乡成功生物科技和济南强达数控机械有限公司7家子公司的集团公司。现有固定资产2.01亿元,资产总值2.41亿元。拥有保鲜冷藏库22座,储存量20000余吨,大蒜加工厂8000平方米。企业职工680人,其中450多人为下岗职工。 2013年完成销售收入18000万元、利润1700 万元,上缴税430万元,创3000万元主营的30多种农副产品远销32个国家和地区。公司先后被上级有关部门命名为“巾帼创业示范基地”、“巾帼建功先进单位”、“十佳诚信企业”和省级农业产业化龙头企业、市级高新技术企业。公司“成功人”商标,2013年被评为山东省著名商标,银行信用等级被评为3A+级。她本人还先后荣获全国“双学双比”女能手、三八红旗手、全国妇女创先争优先进个人、中国十大经济女性、全国女经纪人第二名、山东省科技创新奖三等奖、山东省十大巾帼增收标兵、省三八红旗手、省巾帼增收带头人、济宁市劳动模范、优秀女企业家等荣誉称号

    王翠英自当选人大代表那天起,就要求自己牢固树立代表意识。她常说 人民代表就应当为了人民,不把选民的利益放在首位,就不是一个好代表。基于此,她始终要求自己把当代表作为一种责任,努力把人民的利益体现好、维护好。一是广泛联系选民,全面掌握社情民意。她经常深入到本选区的单位和选民中进行走访,主动听取并征求大家的意见和反映,认真回答他们的提问,了解群众的困难和疾苦。正是凭借对社情民意的深入了解,她向县人大常委会提出的建议绝大多数得到了认可和采纳。二是表达群众意愿,当好人民的代言人。作为一名人大代表不仅要有坚实的群众基础,更要有较强的分析、判断和归纳能力。为此她在认真学习领会党和国家方针政策的基础上,经常从为民负责的角度出发,对所掌握的情况进行深入的思考和分析,特别是对于群众的一些小事,力争看深一些、看透一些,并提炼成为议题、议案,及时反映给县人大。三是胸怀全县大局,参与国家事务管理。在召开人大代表会议期间,她作为一名人大代表,充分发挥代表作用,认真听取大会的各项报告,并在审议大会报告过程中,站在代表和维护群众利益的高度,踊跃发言,陈述观点,为全县各项工作充分体现出“想民、为民、利民”发挥自己的作用。在县人代会闭会期间,她积极参加代表议政日活动,对全县重点工作和经济发展提出合理化建议,使自己更好地履行代表职责。

    王翠英深知,人大代表行使职权,就是要充分体现人民的意志,反映人民的意愿和要求,促进全县经济可持续发展和社会全面进步。为此,几年来,她坚持从以下两个方面参政议政。一是站在加速全县发展的高度参政议政。2010年以来,针对金乡县大蒜产业产品结构单一,产业链条短,缺少名牌产品的实际,王翠英连续两年在县人代会上相继提出了“优化大蒜产品结构、实施名牌战略”的建议,受到县人大的肯定,引起县政府高度重视。二是站在解决群众关注的热点问题的角度参政议政。金乡县是全国著名的大蒜之乡。群众因蒜而富,但也因蒜而苦。每年大蒜收获季节,大蒜秸秆乱堆乱放,不仅浪费了资源,而且严重污染了环境。影响了群众的身体健康。针对这一问题,王翠英向县人大常委会提出了实施农业清洁生产,加大生态环境建设力度的建议,受到了县人大的高度重视,县政府为此在全县大蒜产区实施了农业清洁生产。





打印本页 关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 |  联系我们
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府 版权所有 © 承办:金乡县网络宣传管理中心
鲁ICP备08102125号  联系电话:0537-8706166  电子邮箱:jx8706166@163.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统