首页工作动态人大简介人事任免视察调研决议规章代表风采
首页 > 决议规章
县人大常委会2017年工作要点

发布日期:2017-03-03访问次数: 信息来源:县人大办公室字号:[ ]


2017年2月28日金乡县第十七届人大常委会第一次会议通过)

 

2017年是新一届人大常委会工作开局年,也是我县持续发展、承上启下的关键年,做好今年的人大常委会工作,任务艰巨,意义重大。新的一年里,县人大常委会工作的总体要求是:在中共金乡县委的坚强领导下,以十八大及十八届历次全会精神为指导,不断强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,全面贯彻落实党中央五位一体总体布局和四个全面战略布局,以五大发展理念为引领,紧扣“江北水乡”定位,聚焦发力“一城一园、一乡一路”,积极围绕“现代工业强县、绿色生态立县、网络经济兴县”战略实施依法履职,全面推动县域经济发展版本升级,确保综合实力跨入全省县域发展第一方阵,力推实现全国百强目标,为高质量打造美丽金乡、富裕金乡、幸福金乡做出新的更大贡献!

一、坚持依法履职,积极服务中心工作

1、认真行使重大事项决定权。常委会围绕县委既定的经济社会发展的总体要求, 紧扣发展版本升级主题及“江北水乡”定位,充分发挥人大决策保障、监督促进的作用,科学把握监督重点,就事关改革发展稳定全局的重大问题、人民群众普遍关注的热点难点问题、关系长远发展的总体布局问题,适时做出决议决定,推进全县经济社会发展升级。

2、加强对计划预算和财经工作的监督。按照《预算法》有关规定,起草《金乡县人大常委会预算审查监督办法》、《金乡县人大常委会部门预算审查监督办法》,加大对预算编制过程的审查力度,做好对政府全口径预算执行及公开过程中的监督审查。加强对国民经济计划制定及执行情况的监督。认真听取审议县政府关于金乡县2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;2016年财政决算和2017年上半年预算执行情况及部门预算公开情况的报告;2016年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计报告;审议县政府关于2015年县级预算执行和其他财政收支的审计查出问题整改情况的报告;审查批准2016年县级决算草案并做出相应的决议。

3、加强经济社会发展质量的监督。围绕产业集聚、生态休闲、县域一体发展新模式,聚焦发力“一城一园、一乡一路”,积极推动新型工业发展、现代农业转型、网络经济崛起和全域生态建设,在新兴互联网产业培植、江北水乡打造、商贸旅游发展、城乡建设升级等方面不断加强监督、服务及调研力度,继续推动经济结构调整和发展方式的转变,持续扩大县域经济综合竞争新优势。

4、做好人事任免监督工作。坚持党管干部和依法任免的有机统一,完善人大对被任命干部的监督机制,通过视察调研、执法检查、满意度测评、述职等工作,加强对被任命干部的监督,促进依法行政、公正司法,不断提高全县各项工作的法治化水平。

二、坚持依法治县,大力推动民主法治进程

5、组织开展执法检查。根据年度执法检查计划,按照精干、效能的原则,组织执法检查组对《中华人民共和国预算法》、《山东省信访条例》等法律法规的贯彻实施情况进行执法检查,听取相关情况的报告,提出执法检查报告,通过主任会议提交常委会做出相应的决议或审议意见。认真做好市人大常委会委托我县开展的执法检查、视察调查,并做好市人大常委会开展的执法检查、视察调查的配合服务工作。

6、推进备案审查工作。健全完善备案审查机制,完善规范性文件备案审查办法,加大备案审查力度,全面提高规范性文件备案审查工作水平,积极回应群众的审查建议和诉求,推动备案审查工作扎实开展。

7、做好群众来信来访工作。积极适应信访工作新形势,完善工作机制,畅通民意表达及信访渠道,依法受理来信来访。坚持常委会领导接访制度,重大案件跟踪督办,维护群众合法权益。

三、坚持以人为本,努力增强民生监督实效

8、围绕民生社会热点加强监督。把监督重点放在事关全局、反映强烈、要求迫切的问题上,重点关注教育教学、环境保护、生态文明,社区回迁、文化旅游、农业农村等方面,把事关群众民生福祉的重大问题作为监督重点,促进就学就业、养老医疗、衣食住行等民生事业不断改善。综合运用审议审查、视察检查、质询询问、依法罢免等多种监督手段,不断加强服务力度、监督力度及调研力度。

四、坚持代表主体地位,充分发挥代表作用

9、认真抓好代表培训。健全代表学习培训机制,加强代表业务知识和法律法规学习,组织代表深入学习贯彻党的十八届历次全会和全国、省、市、县人代会精神,指导各镇街组织好人大代表学习培训活动,增强人大代表的政治观念、法治观念和群众观念,提高依法履职的能力和水平。

10、组织好闭会期间的活动。按照总结、继承、完善、提高的原则,继续深入开展“双建双联双评”(人大代表建言献策、建功立业,县人大常委会联系代表、代表联系群众,代表评议部门、选民评议代表)主题实践活动。加强代表联络机构和网络平台建设,认真组织好代表在闭会期间的集中视察、专题调研等活动,围绕“现代工业强县、绿色生态立县、网络经济兴县”战略,积极开展视察调研和执法检查活动,邀请县代表列席县人大常委会会议、参加视察和执法检查活动。进一步探索建立代表述职和履职考核、进出机制,调动代表履职积极性。认真贯彻《代表法》,保护代表的合法权益。

11、加大建议督办力度。加强和改进代表议案建议办理工作,完善议案建议办理流程,切实提高议案建议办理的质量、实效和水平,适时集中视察议案建议办理情况,听取审议县政府关于县十七届人大一次会议以来代表议案建议办理情况的汇报。

五、坚持作风建设,不断提高人大工作整体水平

12、 努力加强自身建设。深入学习贯彻十八大及十八届历次全会精神及习近平总书记系列讲话精神,深刻领会精神实质,解放思想、勇挑重担,把思想认识统一到中央和省市县委的各项决策部署上来,建立作风建设长效机制。深入贯彻中央“八项规定”和省市县委实施办法,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,突出作风建设,贯彻整风精神,克服“四风”之害。进一步做好党员干部驻村入户联系群众工作,密切干群关系,改进工作作风,结合调查研究工作,不断拓宽履职途径。积极在走访群众、调查研究中锻炼干部、培养干部,检查纪律作风,增强群众观念和廉洁意识,维护人大机关良好形象。认真做好老干部工作,关心机关干部职工的生活,努力把人大机关建设成作风优良、运转高效,充满活力的和谐集体,为常委会依法履职提供更好的服务和保障。

 

 

附:金乡县人大常委会2017年议题安排表

 

 

 

 

附件:

金乡县人大常委会2017年议题安排表

 

常委会会议议题安排

2月   审议通过金乡县人大常委会2017年工作要点(草案);

       听取审议县政府提请的关于 G105京澳线金乡胡集至金乡单县界段S328丰长线金乡绕城段改建工程项目政府购买服务资金列入财政预算的议案。

4月   听取审议县政府关于2017年县级部门预算安排意见报告;

听取审议一府两院关于《山东省信访条例》贯彻落实情况汇报。

6月   听取审议县政府关于“七五”普法工作情况的汇报;

听取审议县法院民事执行工作情况的汇报。

8月   听取审议县政府关于2015年县级预算执行和其他财政收支的审计查出问题整改情况的报告;听取审议县政府关于2016年财政决算的报告;听取审议县政府关于2016年预算执行和其他财政收支的审计工作报告;听取审议县政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;听取审议县政府关于2017年上半年财政预算执行情况及部门公开情况的报告。

10月  听取审议县政府关于县十七届人大一次会议代表议案建议办理情况汇报;

听取审议县政府关于解决全县教学“大班额”问题工作情况的汇报。

主任会议议题安排

 

3月   视察调研全县安全生产工作听取县政府关于安全生产工作情况的汇报;

视察调研全县健康促进工作,听取县政府卫计局关于健康促进工作情况汇报。

5月   视察调研农高区工作,听取县政府相关部门关于农高区规划情况的汇报;

视察调研水系治理重点项目建设,听取县政府水务局关于水系治理重点项目规划建设情况的汇报。

7月   视察审查调研全县预算执行工作,听取县政府关于全县预算执行情况的汇报;

视察调研全县综合治税工作,听取县政府关于综合治税情况的汇报。

9月   视察调研全县九湖五河水生态环境治理工作,听取县政府环保局关于九湖五河水生态环境治理情况的汇报;

视察调研全县物业管理工作,听取县政府房管局关于物业管理情况的汇报。

11月  视察调研工业立县、大项目建设工作,听取县政府关于工业立县、大项目建设情况的汇报;

       视察调研全县网络经济发展情况,听取县政府相关部门工作汇报。

注:常委会主任会议根据实际需要,可对工作要点作必要调整和补充





打印本页 关闭窗口
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统